焼き鯖寿司を作って考えたこと
病院で検査したら陽性反応。
ん?おかしいぞ。なんだこりゃ。いったい何と濃厚接触したの??
#非常事態大喜利 6
こんにちは。
私は料理の本やチャンネルをみるのが結構好きです。
でも、上手でも手際がいいわけでもないので、料理が趣味だとは言いません。
料理が趣味って言えたらカッコいいですけど、自分のハードルもかなり上がりますから。
それで、
たまに「これ作ってみたい」というものがあると
夜中に一人で作って自己満足に浸ることがあります。
結構失敗するので、メニューのつもりで作ると楽しくなくなるので
成功すればラッキーという気持ちでやっています。
材料や調味料が足りずに、分量も正確じゃないと、もうそれは創作料理へと変貌します。。。
今回はめっちゃ美味しそうな焼き鯖寿司に挑戦しました。
材料少なく複雑な工程もない
ですが
塩サバの骨抜きの時点でかなり面倒くさい。
ごはんを冷ましたり、塩昆布を細かく刻んだり、
食材も少ないし、工程はシンプルで簡単なんですが、
じっくり火入れをすること
動かさずに待つこと
冷まして味をなじませること
丁寧にまぜること
ひと手間で美味しくなるとよく言いますが、
焼いた鯖を酢飯に乗っけて巻くだけに、どれだけ手間暇かけるんかい!!
焼いた身を開いて・・・
ってボロボロになってそんなに上手く開けませんけどぉ
冷まして落ち着かせて・・・
って冷めるまで待つのちょ~めんどくさいんですけど
でもまぁ味は悪くない。
食べて無くなるのは一瞬。。。
料理ってそんなもんですよね~
そして片づけを時間もかかりますし。
何も考えず買って食べていた鯖寿司も
いろいろな工夫がされて売られているんだなと改めて思います。
でも、たまにこうやって料理をすると
心が広く、優しくなれるような気がします。
料理人への憧れって腕前もそうですけど
心遣いも素敵ですよね。
やっぱり美味しい料理には、手間を惜しまない料理人の心がこもっています。
食事って楽しい♪
病院で検査したら陽性反応。
ん?おかしいぞ。なんだこりゃ。いったい何と濃厚接触したの??
ぺこぱ松陰寺との濃厚接触による、否定で返せない病
「そういう考え方もある!時を戻そう。」
今日も心を込めて☆